quarta-feira, 14 de março de 2012

Bolos (salgado e doce)


BOLINHOS “DE BACALHAU”, SEM BACALHAU

250 gramas de queijo fresco ou tofu esfarelado
 1 xíc. água
 2 batatas cozidas
 1/2 xícara de farinha integral
1 colher de sopa de shoyu
1 xícara de germe de trigo
2 colheres de óleo de canola
Passe no liqüidif. o tofu, a batata, água; inclua o molho de soja,  a farinha integral até formar uma massa dura, faça bolinhos e passe sobre o germe de trigo; frite de leve numa panela com óleo, até ficar marrom.

BOLINHOS DE CENOURA
Cozinhar em água e sal 10 ou 12 cenouras que, uma vez moles, devem ser reduzidas a purê. Juntar um pouco de leite e temperar com sal. Misturar tudo isso muito bem e adicionar pão ralado (farinha de rosca) até formar uma massa mais ou menos firme. Formar bolinhos ou mesmo com uma colher destacar pedaços que se fritam na manteiga, azeite ou óleo (de preferência o de milho, pois ele suporta melhor o processo de várias frituras).

 

Bolinhos de Ervas

2 colheres de sopa de fermento
1 1/2 xícaras de água quente
1/3 xícara de soro de leite
1 colher de sopa de açucar
1 colher de chá de sal
1/2 xícara de manteiga derretida
3 xícaras de farinha de trigo
1 colher de chá de orégano
1 1/2 colher de chá de folha de majericão
1 colher de sopa de salsa picada
1/4 colher de chá de assafétida


Modo de Preparo

Numa tigela grande acrescente fermento a água e deixe
descançar por 30 segundos. Coloque a manteiga derretida ,
 as especiarias, o soro de leite, o sal e o açucar.
Junte a farinha mexendo devagar e amasse por 8 minutos.

 Se a massa estiver muito molhada,
 coloque um pouco mais de farinha.
Unte uma tigela grande com um pouco de manteiga

e disponha a massa. Cubra e deixe crescer numa área
quente da cozinha até dobrar de volume (cerca de 45 minutos).
 Dobre a massa, bata e amasse por um minuto.
Pré-aqueça o forno até 180 graus.

Unte as forminhas.
Faça 36 bolinhos de cerca de 2,6 cm.

 Encha as forminhas com 3 bolas cada.
 Vão ficar parecendo uma folha de trevo.
Cubra e deixe crescer por uma hora.
Asse por 15 minutos até ficar marron dourado.

Sirva quente com manteiga.
Rende 12 bolinhos.


BOLINHOS INTEGRAIS DE MAÇÃ E PASSAS

 1 xíc. de farinha de trigo branca
2 xíc. farinha de trigo integral
 1 c. de chá de fermento em pó
1 c. de bicarbonato de sódio
 1 colher de chá de canela em pó
 1/4 de c. de chá de erva doce
 1 xícara de água
 1/3 xíc. de melado de cana ou malte de cevada
 2 maçãs sem caroços e cortadas bem finas
 1/2 xícara de passas.
Preparo
Pré-aqueça o forno a 200 graus centígrados. Misture os itens na bacia larga e forme 18 bolinhos ; unte a forma com óleo de canela (forma de empadas). Coloque para assar durante 20 minutos e logo após deixe esfriar.

BOLO (SEM OVOS DICAS)
  
Existem outras milhares de receitas
comuns que podem ser adaptadas
 à uma dieta lacto-vegetariana.
Porém, é preciso saber como
 escolher as receitas e como adaptá-las.
  
ESCOLHER AS RECEITAS

Leia a receita com cuidado e
veja a proporção de farinha
 usada para cada ovo. Escolha receitas
 que levem apenas 1 ou 2 ovos e
 pelo menos 200 gramas
 (2 xícaras) de farinha.

Num bolo, os ovos têm duas funções
básicas:
 ligar os ingredientes e dar ao
bolo uma consistência leve.

As substituições abaixo servem para a maioria das receitas para bolos que levam poucos ovos.

Para substituir muitos ovos use linhaça
Num copo americano, coloque a metade dele com linhaça (pode ser da marrom ou dourada).
Coloque 2 dedos de água
Bata esta mistura num mix por aproximadamente 7 minutos.
Formará um creme, que poderá ser utilizados nas preparações.
Além de eliminar o colesterol, vc estará enriquecendo a preparação com omega 3.

Sempre misture os ingredientes molhados que a receita leva.


PARA BOLOS COMUNS

- Substitua cada ovo por:
* 2 colheres de sopa de leite
* ½ colher de suco de limão
* ½ colher de bicarbonato de sódio

PARA BOLOS DE TABULEIRO
 - Substitua cada ovo por:
                         * 2 colheres de sopa de leite ou de creme de leite
           * 1/4 de colher de chá de fermento em pó

Substitua a manteiga por:
                           * o mesmo peso em óleo de arroz, girassol ou milho

             Para BOLOS DE FRUTAS -
Substitua cada ovo por:
              * 1 colher de sopa de farinha de soja
* 1 colher de chá de araruta
* 2 colheres de soja de água

Para empanar
                 ( ótima substituição da clara de ovo para salgadinhos)

       Uma das dificuldades para os iniciantes
 na cozinha vegetariana é a
 questão do empanar antes de fritar.
 O segredinho é bastante simples:
faça um mingau leve de água com
 farinha de tapioca.
            Quando estiver frio mergulhe o salgadinho,
ou legume, passe no pó ( farinha) de rôsca e frite.

BOLO DIET
Atenção: Este bolo além de não ter ovos é perfeito para quem precisar manter um controle de açúcar, tanto para dietas alimentares como de controle de insulina. É um pouco menos fofo que os pães de ló mas é muito gostoso e bem simples de fazer pois é batido no liquidificador.
200g ( 2 xícaras) de farinha de trigo branca
2 colheres de sp de fermento em pó ( rasas)
150 ml ( 3/4 de xicara) de suco de fruta da sua preferência
4 colheres sp de óleo de arroz ou girassol
2 colheres de sopa de iogurte ou de leite de soja
150 g ( 1 xícara de passas ou tâmaras)
Deixe as passas ou tâmaras de molho no suco de frutas. Bata as frutas e o suco no liquidificador até as frutas desmancharem completamente. Junte os demais ingredientes e bata por mais um minuto.
Despeje em forma untada. Leve ao forno por mais ou menos 30 minutos. Verifique se o centro está seco. Se não estiver deixe mais um pouco.
Deixe o bolo esfriar por uns 10 minutos antes de tira-lo da forma. Quando estiver frio, se desejar, recheie com geléia diet de frutas, ou Nozes ou o que recomendo em especial, um purê de frutas.
BOLO DE AVEIA
3 xícaras de aveia
2 xícaras de coco ralado
2 xícaras de água quente
1 xícara de castanha do Pará, ou amendoim
1 xícara de uva passa
1 colherinha de rapas de limão
4 colheres de mel
1 pitada de sal


Bolo  de banana e maça
225g de farinha
200g açúcar
2 colheres de chá de canela
1 colher de chá de fermento em pó
350ml de leite (Vaca ou soja)
50g de passas
80ml de óleo
2 maçãs (reinetas)
2 bananas
margarina
sumo de meio limão
açúcar e canela q.b.

Misturar açúcar, farinha, canela, fermento, leite, passas, óleo, 1 maçã e 1 banana às rodelas. Vai ao forno numa forma untada com margarina (150 ºC - 30 minutos).
Quando o bolo estiver crescido, coloca-se por cima a mistura da outra banana e da outra maçã às rodelas com canela, açúcar e sumo de limão.
Vai novamente ao forno outra meia hora.


Bolo de farinha de grão de bico

250 grs de repolho lavado, ralado e picado
3 colheres de sopa de ghee
100 gras de farinha de grão de bico
1 colher de sp de gengibre fresco ralado
2 pimentas verdes batidinhas
1 colher de chá de coentro moído
1 pitada de assafétida
1/2 colher de chá de curcuma
1/4 de colher de chá de pimenta caena
1/2 colher de chá de cominho moido
3 colheres de chá de açucar
1/2 litro de água
1/2 litro de yougurte
2 colheres de chá de sal
1/2 colher de chá de sementes de mostarda
1 colher de chá de gergelim
1 colher de sopa de coentro fresco picado

Misture o gengibre, a pimenta, e os outros temperos em pó com um pouco de agua, formando uma pasta, e frite em duas colheres de sopa de ghee. Junte o repolho e cozinhe acrescentando um pouco de água. Misture a farinha com o yogurte e sal. Despeje sobre o repolho e deixe cozinhar até que o liquido se absorva por completo. Mexa sempre pois pode queimar com facilidade. Quando começar a borbulhar, retire e coloque numa travessa refratária untada.
Aqueça o restante do ghee e doure a mostarda e o gergelin. Junte ao repolho e guarneça com cuentro picado. Corte em losangos e sirva com chatni se gostar.

BOLO DE FUBÁ

1 xícara de farinha,
 1 xícara de fubá amarelo,
       4 colheres de chá rasas de fermento,
2 colheres de sopa de iogurte ou
 leite de soja, 3 colheres de sopa
 de óleo de arroz, milho ou girassol,
 ½ xícara de açúcar, 1 xícar de água,
 100 gramas de queijo fresco ralado,
 erva doce moída

FORNO: 180ºC - MÉDIO
   TEMPO DE COZIMENTO: 30 MINUTOS

        Peneire a farinha, o fubá e o fermento.
             Junte o açúcar, o iogurte, o óleo, a água  
      e a erva doce. Misture. Junte o queijo
       e misture tudo com uma colher de pau.
 Despeje na forma untada.
 Asse o bolo por 30 minutos.
Verifique se o o centro está seco.
 Se não estiver, deixe no forno por
 mais alguns minutos. Deixe o bolo
 esfriar por dez minutos antes de
tirá-lo da forma. Deixe esfriar
 completamente antes de cortá-lo
em quadrados ou retângulos.

Bolo de gengibre

Este bolo úmido, escuro e nutritivo é fácil de fazer e contém pouca gordura.
¼ de xícara de óleo vegetal
¼ de xícara de leite (de vaca ou alternativo)
2 colheres de sopa de sementes de linhaça moídas
¾ de xícara de xarope de bordo ou mel
½ xícara de melado
1/8 de colher de chá de sal (opcional)
2 ½ colheres de sopa de gengibre moído
1 colher de chá de cada: canela e cravo-da-índia
2 colheres de chá de bicarbonato de sódio
1 xícara de farinha de trigo integral
Em uma tigela grande misture bem todos os ingredientes, exceto o bicarbonato, a água e a farinha. Em uma tigela menor, misture o bicarbonato de sódio e a água fervendo e entorne imediatamente na outra vasilha, misturando bem. Use uma colher ou um batedor para misturar lentamente a farinha, evitando embolar. Despeje em uma fôrma de bolo untada de 23 x 23 cm. Asse em forno aquecido médio por 35 a 40 minutos, ou até poder inserir um palito de dentes no centro sem sujá-lo de massa. Esfrie e, se desejar, salpique com glacê de limão.

BOLO DE LARANJA

1 xícara de farinha de trigo integral,
1 ½ xícara de farinha de arroz
(1 caixinha de creme de arroz colombo dá bem),
1 xícara de açucar mascavo,
1 xícara de leite de soja, ½ xícara de tâmaras picadas,
½ xícara de nozes ou castanhas picadas,
2 colheres de sopa de casca ralada
de laranja (ou mais se preferir
um sabor mais acentuado),
3/4 xícara de óleo de soja

Misture o óleo e o açucar, acrescente
o leite de soja, as farinhas,
a casca de laranja, as castanhas
e tâmaras. Ponha em forma untada
e asse em forno brando por
1 hora aproximadamente.

BOLO DE LEGUMES

3 xícaras de farinha,
    6 colheres de chá de fermento em pó,
               ½ xícara de óleo de arroz, milho ou girassol,
 1 colher de sopa de salsinha picada,
   2 colheres de sopa de queijo ralado,
 ½ xícaras de azeitonas picadas,
      250 gramas de vagens cozidas picadas,
2 cenouras cozidas picadas,
 ½ xícara de palmito picado,
 1 ½ xícara de leite,
1 colher de chá de sal

FORNO: 180ºC – MÉDIO TEMPO DE COZIMENTO: 45 MINUTOS

Numa tigela, misture a farinha,
 o fermento e o sal. Junte o óleo,
 o queijo e o leite e misture.
Junte os legumes cozidos frios,
as azeitonas picadas e a salsinha.
Bata tudo por 1 minuto
 com uma colher de pau.
 Despeje na forma preparada.
 Leve ao forno por 45 minutos.
 Verifique se o centro está seco.
 Se naõ estiver, deixe no forno por
 mais alguns minutos. Deixe o bolo
esfriar por dez minutos e então
 tire-o da forma. Pode ser servido
 frio ou quente. Para requentá-lo,
    embrulhe o bolo ou fatias do mesmo
 em papel alumínio e leve ao
      forno pré-aquecido por 10-15 minutos.

Bolo de limão

2 xícaras açucar
3 colheres sopa creme de leite
1 xícara de leite
1 colher sopa po royal
2 colheres sopa manteiga ou margarina
raspa de 1 limão
2 xícaras de farinha trigo bem cheia
Misturar todos os ingredientes ( deixar o fermento para misturar por ultimo) e colocar em forma untada e polvilhada em forno médio.
calda
meia xícara de caldo de limão com açucar suficiente para ficar um creminho denso que será despejado por cima do bolo já assado mas ainda quente.
( Bolinho pequeno, mas uma delicia pode-se usar no lugar do limão , a laranja , maracujá , etc.)

Bolo de maçã e banana

225g de farinha
200g açúcar amarelo
2 colheres de chá de canela
1 colher de chá de fermento em pó
350ml de leite de soja
50g de passas
80ml de óleo
2 maçãs (reinetas)
2 bananas
margarina
sumo de meio limão
acúcar amarelo e canela q.b.

Misturar açúcar, farinha, canela, fermento, leite de soja, passas, óleo, 1 maçã e 1 banana às rodelas. Vai ao forno numa forma untada com margarina (150 ºC - 30 minutos).
Quando o bolo estiver crescido, coloca-se por cima a mistura da outra banana e da outra maçã às rodelas com canela, açúcar e sumo de limão.
Vai novamente ao forno outra meia hora.

BOLO SALGADO DE LIQUIDIFICADOR
Bolo salgado de liquidificador
Para a massa:
2 xícaras de farinha de trigo
1 colher de sp de fermento em pó
2 xícaras de leite
3/4 de xicara de óleo
2 colheres de sp bem cheias de maisena
3 colheres de queijo minas duro ralado
1 colher de chá de sal

Para o recheio:
2 tomates maduros picados
2 xícaras de legumes mistos cortados ( cenoura, ervilha, etc)
1 colher de sp de salsinha picada
1 colher de sopa de azeite
1 pitada de pimenta
1 pitada de sal
   Numa panela aqueça óleo e refogue os tomates. Junte os legumes e refogue-os em fogo baixo por alguns minutos. Junte o sal, a pimenta e a salsinha.
   Para a massa, coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata por um minuto até a massa ficar homogenea.
  Despeje metade da massa numa forma untada e polvilhada. O refogado por cima e a outra metade da massa por ultimo.
  Leve ao forno por mais ou menos 40 minutos.
  Pode ser servido quente ou frio, para acompanhar refeições, no lanche

Bolo salgado de tomate e pimentão
Ingredientes
- 2 xícaras de farinha de trigo branca
- 1 xícara de farinha de trigo integral
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de fermento em pó
- 1/2 xícara de óleo vegetal
- 2 xícaras de água
- 2 tomates maduros cortados em fatias
- 10 azeitonas pretas sem caroços e picadas
- 1 pimentão cortado em rodelas
-  orégano, cheiros verdes e pimenta
Modo de preparo
Numa tigela peneire as farinhas, o sal, o fermento e misture bem. Junte a água, os temperos ( menos o orégano) e o óleo. Misture mais e reserve.
Unte uma forma para bolo redonda ou retangular e despeje metade da massa sobre ela. Cubra a superfície com fatias de tomate, pimentão e azeitonas. Polvilhe orégano. Despeje por cima o resto da massa.
Leve para assar em forno preaquecido moderado por 25 minutos. Sirva quente.
Use de criatividade e faça a mesma receita com recheios variados. Pode fazer dessa mesma forma acrescentando queijo ao recheio.
  http://radioharekrishna.com/receitas_vegetarianas.htm

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