BOLINHOS
“DE BACALHAU”, SEM BACALHAU
250 gramas de queijo fresco ou tofu esfarelado
1 xíc. água
2 batatas cozidas
1/2 xícara de farinha integral
1 colher de sopa de shoyu
1 xícara de germe de trigo
2 colheres de óleo de canola
Passe no liqüidif. o tofu, a batata, água; inclua o molho de soja, a farinha integral até formar uma massa dura, faça bolinhos e passe sobre o germe de trigo; frite de leve numa panela com óleo, até ficar marrom.
BOLINHOS
DE CENOURA
Cozinhar em água e sal 10 ou 12 cenouras que, uma vez moles, devem ser reduzidas a purê. Juntar um pouco de leite e temperar com sal. Misturar tudo isso muito bem e adicionar pão ralado (farinha de rosca) até formar uma massa mais ou menos firme. Formar bolinhos ou mesmo com uma colher destacar pedaços que se fritam na manteiga, azeite ou óleo (de preferência o de milho, pois ele suporta melhor o processo de várias frituras).
Bolinhos de Ervas
2 colheres de sopa de fermento1 1/2 xícaras de água quente
1/3 xícara de soro de leite
1 colher de sopa de açucar
1 colher de chá de sal
1/2 xícara de manteiga derretida
3 xícaras de farinha de trigo
1 colher de chá de orégano
1 1/2 colher de chá de folha de majericão
1 colher de sopa de salsa picada
1/4 colher de chá de assafétida
Modo de Preparo
Numa tigela grande acrescente fermento a água e deixe
descançar por 30 segundos. Coloque a manteiga derretida ,
as especiarias, o soro de leite, o sal e o açucar.
Junte a farinha mexendo devagar e amasse por 8 minutos.
Se a massa estiver muito molhada,
coloque um pouco mais de farinha.
Unte uma tigela grande com um pouco de manteiga
e disponha a massa. Cubra e deixe crescer numa área
quente da cozinha até dobrar de volume (cerca de 45 minutos).
Dobre a massa, bata e amasse por um minuto.
Pré-aqueça o forno até 180 graus.
Unte as forminhas.
Faça 36 bolinhos de cerca de 2,6 cm.
Encha as forminhas com 3 bolas cada.
Vão ficar parecendo uma folha de trevo.
Cubra e deixe crescer por uma hora.
Asse por 15 minutos até ficar marron dourado.
Sirva quente com manteiga.
Rende 12 bolinhos.
BOLINHOS INTEGRAIS
DE MAÇÃ E PASSAS
1 xíc. de farinha de trigo branca
2 xíc. farinha de trigo integral
1 c. de chá de fermento em pó
1 c. de bicarbonato de sódio
1 colher de chá de canela em pó
1/4 de c. de chá de erva doce
1 xícara de água
1/3 xíc. de melado de cana ou malte de cevada
2 maçãs sem caroços e cortadas bem finas
1/2 xícara de passas.
Preparo
Pré-aqueça o forno a 200 graus centígrados. Misture os itens na bacia larga e forme 18 bolinhos ; unte a forma com óleo de canela (forma de empadas). Coloque para assar durante 20 minutos e logo após deixe esfriar.
BOLO (SEM OVOS DICAS)
Existem outras milhares de receitas
comuns que podem ser adaptadas
à uma dieta lacto-vegetariana.
Porém, é preciso saber como
escolher as receitas e como adaptá-las.
ESCOLHER AS RECEITAS
Leia a receita com cuidado e
veja a proporção de farinha
usada para cada ovo. Escolha receitas
que levem apenas 1 ou 2 ovos e
pelo menos 200 gramas
(2 xícaras) de farinha.
Num bolo, os ovos têm duas funções
básicas:
ligar os ingredientes e dar ao
bolo uma consistência leve.
As substituições abaixo servem para a maioria
das receitas para bolos que levam poucos ovos.
Para substituir
muitos ovos use linhaça
Num copo
americano, coloque a metade dele com linhaça (pode ser da marrom ou dourada).
Coloque 2 dedos de água
Bata esta
mistura num mix por aproximadamente 7 minutos.
Formará um
creme, que poderá ser utilizados nas preparações.
Além de
eliminar o colesterol, vc estará enriquecendo a preparação com omega 3.
Sempre misture os ingredientes molhados que a
receita leva.
PARA BOLOS COMUNS
- Substitua cada ovo
por:
* 2 colheres de sopa
de leite
* ½ colher de suco
de limão
* ½ colher de
bicarbonato de sódio
PARA BOLOS DE
TABULEIRO
- Substitua
cada ovo por:
* 2 colheres de sopa de leite ou de creme de leite
* 1/4 de colher de chá de fermento em pó
Substitua a manteiga
por:
* o mesmo peso em óleo de arroz, girassol ou milho
Para
BOLOS DE FRUTAS -
Substitua cada ovo
por:
* 1 colher de sopa de farinha de soja
* 1 colher de chá de
araruta
* 2 colheres de soja
de água
Para empanar
(
ótima substituição da
clara de ovo para salgadinhos)
Uma das dificuldades para os iniciantes
na cozinha vegetariana é a
questão do empanar antes de fritar.
O segredinho é
bastante simples:
faça um mingau leve
de água com
farinha de tapioca.
Quando estiver frio mergulhe o salgadinho,
ou
legume, passe no pó ( farinha) de rôsca e frite.
BOLO
DIET
Atenção: Este bolo além de não ter ovos
é perfeito para quem precisar manter um controle de açúcar, tanto para dietas
alimentares como de controle de insulina. É um pouco menos fofo que os pães de
ló mas é muito gostoso e bem simples de fazer pois é
batido no liquidificador.
200g ( 2
xícaras) de farinha de trigo branca
2 colheres de sp
de fermento em pó ( rasas)
150 ml ( 3/4
de xicara) de suco de fruta da sua preferência
4 colheres sp de
óleo de arroz ou girassol
2 colheres de
sopa de iogurte ou de leite de soja
150 g ( 1
xícara de passas ou tâmaras)
Deixe as passas ou tâmaras de molho no
suco de frutas. Bata as frutas e o suco no liquidificador até as frutas
desmancharem completamente. Junte os demais ingredientes e bata por mais um
minuto.
Despeje em forma untada. Leve ao forno
por mais ou menos 30 minutos. Verifique se o centro está seco. Se não estiver
deixe mais um pouco.
Deixe o bolo esfriar por uns 10 minutos
antes de tira-lo da forma. Quando estiver frio, se
desejar, recheie com geléia diet de frutas, ou Nozes
ou o que recomendo em especial, um purê de frutas.
BOLO DE AVEIA
3 xícaras de aveia
2 xícaras de coco ralado
2 xícaras de água quente
1 xícara de castanha do Pará, ou amendoim
1 xícara de uva passa
1 colherinha de rapas de limão
4 colheres de mel
1 pitada de sal
2 xícaras de coco ralado
2 xícaras de água quente
1 xícara de castanha do Pará, ou amendoim
1 xícara de uva passa
1 colherinha de rapas de limão
4 colheres de mel
1 pitada de sal
Bolo
de banana e maça
225g de farinha200g açúcar
2 colheres de chá de canela
1 colher de chá de fermento em pó
350ml de leite (Vaca ou soja)
50g de passas
80ml de óleo
2 maçãs (reinetas)
2 bananas
margarina
sumo de meio limão
açúcar e canela q.b.
Misturar açúcar, farinha, canela, fermento, leite, passas, óleo, 1 maçã e 1 banana às rodelas. Vai ao forno numa forma untada com margarina (150 ºC - 30 minutos).
Quando o bolo estiver crescido, coloca-se por cima a mistura da outra banana e da outra maçã às rodelas com canela, açúcar e sumo de limão.
Vai novamente ao forno outra meia hora.
Bolo de farinha de grão de bico
250 grs de repolho
lavado, ralado e picado
3 colheres de sopa
de ghee
100 gras de farinha
de grão de bico
1 colher de sp de
gengibre fresco ralado
2 pimentas verdes
batidinhas
1 colher de chá de
coentro moído
1 pitada de
assafétida
1/2 colher de chá de
curcuma
1/4 de colher de chá
de pimenta caena
1/2 colher de chá de
cominho moido
3 colheres de chá de
açucar
1/2 litro de água
1/2 litro de
yougurte
2 colheres de chá de
sal
1/2 colher de chá de
sementes de mostarda
1 colher de chá de
gergelim
1 colher de sopa de
coentro fresco picado
Misture o gengibre,
a pimenta, e os outros temperos em pó com um pouco de agua, formando uma pasta,
e frite em duas colheres de sopa de ghee. Junte o repolho e cozinhe
acrescentando um pouco de água. Misture a farinha com o yogurte e sal. Despeje
sobre o repolho e deixe cozinhar até que o liquido se absorva por completo.
Mexa sempre pois pode
queimar com facilidade. Quando começar a borbulhar, retire e coloque numa
travessa refratária untada.
Aqueça o restante do
ghee e doure a mostarda e o gergelin. Junte ao repolho e guarneça com cuentro
picado. Corte em losangos e sirva com chatni se gostar.
BOLO DE FUBÁ
1 xícara de farinha,
1 xícara de fubá amarelo,
4
colheres de chá rasas de fermento,
2 colheres de sopa de iogurte ou
leite de soja, 3 colheres de
sopa
de óleo de arroz, milho ou
girassol,
½ xícara de açúcar, 1 xícar
de água,
100 gramas de queijo fresco ralado,
erva doce moída
FORNO: 180ºC - MÉDIO
TEMPO DE COZIMENTO: 30 MINUTOS
Peneire a
farinha, o fubá e o fermento.
Junte o açúcar, o iogurte, o óleo, a água
e a
erva doce. Misture. Junte o queijo
e
misture tudo com uma colher de pau.
Despeje na forma untada.
Asse o bolo por 30 minutos.
Verifique se o o centro está seco.
Se não estiver, deixe no forno por
mais alguns minutos. Deixe o
bolo
esfriar por dez minutos antes
de
tirá-lo da forma.
Deixe esfriar
completamente antes de
cortá-lo
em quadrados ou retângulos.
Bolo de gengibre
Este bolo úmido, escuro e nutritivo é fácil de
fazer e contém pouca gordura.
¼ de xícara de
óleo vegetal
¼ de xícara de leite (de vaca ou alternativo)
2 colheres de sopa de sementes de linhaça moídas
¾ de xícara de xarope de bordo ou mel
½ xícara de melado
1/8 de colher de chá de sal (opcional)
2 ½ colheres de sopa de gengibre moído
1 colher de chá de cada: canela e cravo-da-índia
2 colheres de chá de bicarbonato de sódio
1 xícara de farinha de trigo integral
¼ de xícara de leite (de vaca ou alternativo)
2 colheres de sopa de sementes de linhaça moídas
¾ de xícara de xarope de bordo ou mel
½ xícara de melado
1/8 de colher de chá de sal (opcional)
2 ½ colheres de sopa de gengibre moído
1 colher de chá de cada: canela e cravo-da-índia
2 colheres de chá de bicarbonato de sódio
1 xícara de farinha de trigo integral
Em uma tigela
grande misture bem todos os ingredientes, exceto o bicarbonato, a água e a
farinha. Em uma tigela menor, misture o bicarbonato de sódio e a água fervendo
e entorne imediatamente na outra vasilha, misturando bem. Use uma colher ou um
batedor para misturar lentamente a farinha, evitando embolar. Despeje em uma
fôrma de bolo untada de 23 x 23 cm. Asse em forno aquecido médio por 35 a 40
minutos, ou até poder inserir um palito de dentes no centro sem sujá-lo de
massa. Esfrie e, se desejar, salpique com glacê de limão.
BOLO DE LARANJA
1 xícara de farinha
de trigo integral,
1 ½ xícara de
farinha de arroz
(1 caixinha de creme de arroz colombo dá bem),
1 xícara de açucar
mascavo,
1 xícara de leite de
soja, ½ xícara de tâmaras picadas,
½ xícara de nozes ou
castanhas picadas,
2 colheres de sopa
de casca ralada
de laranja (ou mais
se preferir
um sabor mais
acentuado),
3/4 xícara de
óleo de soja
Misture o óleo e o
açucar, acrescente
o leite de soja, as
farinhas,
a casca de laranja,
as castanhas
e tâmaras. Ponha em
forma untada
e asse em forno
brando por
1 hora
aproximadamente.
BOLO DE LEGUMES
3 xícaras de
farinha,
6 colheres de chá de fermento em pó,
½ xícara de óleo de arroz, milho ou girassol,
1 colher de sopa de salsinha picada,
2 colheres de sopa de queijo ralado,
½ xícaras de
azeitonas picadas,
250 gramas de vagens cozidas picadas,
2 cenouras cozidas
picadas,
½ xícara de
palmito picado,
1 ½ xícara de leite,
1 colher de chá de
sal
FORNO: 180ºC – MÉDIO
TEMPO DE COZIMENTO: 45 MINUTOS
Numa tigela, misture
a farinha,
o fermento e o sal. Junte o óleo,
o queijo e o leite e misture.
Junte os legumes
cozidos frios,
as azeitonas picadas
e a salsinha.
Bata tudo por 1
minuto
com uma colher de pau.
Despeje na
forma preparada.
Leve ao forno
por 45 minutos.
Verifique se o
centro está seco.
Se naõ
estiver, deixe no forno por
mais alguns minutos. Deixe o bolo
esfriar por dez minutos
e então
tire-o da forma. Pode ser servido
frio ou quente. Para requentá-lo,
embrulhe o bolo ou fatias do mesmo
em papel alumínio e leve ao
forno
pré-aquecido por 10-15 minutos.
Bolo de limão
2 xícaras açucar
3 colheres sopa creme de leite
1 xícara de leite
1 colher sopa po royal
2 colheres sopa manteiga ou margarina
raspa de 1 limão
2 xícaras de farinha trigo bem cheia
Misturar todos
os ingredientes ( deixar o fermento para misturar por
ultimo) e colocar em forma untada e polvilhada em forno médio.
calda
meia xícara de caldo de limão com açucar suficiente para ficar
um creminho denso que será despejado por cima do bolo já assado mas ainda
quente.
( Bolinho pequeno, mas uma delicia pode-se usar no lugar do limão , a
laranja , maracujá , etc.)
Bolo de maçã e
banana
225g de farinha
200g açúcar amarelo
2 colheres de chá de canela
1 colher de chá de fermento em pó
350ml de leite de soja
50g de passas
80ml de óleo
2 maçãs (reinetas)
2 bananas
margarina
sumo de meio limão
acúcar amarelo e canela q.b.
200g açúcar amarelo
2 colheres de chá de canela
1 colher de chá de fermento em pó
350ml de leite de soja
50g de passas
80ml de óleo
2 maçãs (reinetas)
2 bananas
margarina
sumo de meio limão
acúcar amarelo e canela q.b.
Misturar
açúcar, farinha, canela, fermento, leite de soja, passas, óleo, 1 maçã e 1 banana às rodelas. Vai ao forno numa forma untada
com margarina (150 ºC - 30 minutos).
Quando o bolo estiver crescido, coloca-se por cima a mistura da outra banana e da outra maçã às rodelas com canela, açúcar e sumo de limão.
Vai novamente ao forno outra meia hora.
Quando o bolo estiver crescido, coloca-se por cima a mistura da outra banana e da outra maçã às rodelas com canela, açúcar e sumo de limão.
Vai novamente ao forno outra meia hora.
BOLO SALGADO DE LIQUIDIFICADOR
Bolo salgado de
liquidificador
Para a massa:
2 xícaras de
farinha de trigo
1 colher de sp
de fermento em pó
2 xícaras de
leite
3/4 de xicara de óleo
2 colheres de sp
bem cheias de maisena
3 colheres de
queijo minas duro ralado
1 colher de chá
de sal
Para o recheio:
2 tomates
maduros picados
2 xícaras de
legumes mistos cortados ( cenoura, ervilha, etc)
1 colher de sp
de salsinha picada
1 colher de sopa
de azeite
1 pitada de
pimenta
1 pitada de sal
Numa panela aqueça óleo e
refogue os tomates. Junte os legumes e refogue-os em fogo baixo por alguns
minutos. Junte o sal, a pimenta e a salsinha.
Para a massa, coloque
todos os ingredientes no liquidificador e bata por um minuto até a massa ficar
homogenea.
Despeje metade da massa numa
forma untada e polvilhada. O refogado por cima e a outra metade da massa por
ultimo.
Leve ao forno por mais ou menos
40 minutos.
Pode ser servido quente ou frio,
para acompanhar refeições, no lanche
Bolo salgado de
tomate e pimentão
Ingredientes
- 2 xícaras de farinha de trigo branca
- 1 xícara de farinha de trigo integral
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de fermento em pó
- 1/2 xícara de óleo vegetal
- 2 xícaras de água
- 2 tomates maduros cortados em fatias
- 10 azeitonas pretas sem caroços e picadas
- 1 pimentão cortado em rodelas
- orégano, cheiros verdes e pimenta
- 1 xícara de farinha de trigo integral
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de fermento em pó
- 1/2 xícara de óleo vegetal
- 2 xícaras de água
- 2 tomates maduros cortados em fatias
- 10 azeitonas pretas sem caroços e picadas
- 1 pimentão cortado em rodelas
- orégano, cheiros verdes e pimenta
Modo de preparo
Numa tigela peneire as farinhas, o sal, o fermento e misture
bem. Junte a água, os temperos ( menos o orégano) e o
óleo. Misture mais e reserve.
Unte uma forma para bolo redonda ou retangular e despeje
metade da massa sobre ela. Cubra a superfície com fatias de tomate, pimentão e
azeitonas. Polvilhe orégano. Despeje por cima o resto da massa.
Leve para assar em forno preaquecido moderado por 25
minutos. Sirva quente.
Use de criatividade e faça a mesma receita com recheios
variados. Pode fazer dessa mesma forma acrescentando queijo ao recheio.
http://radioharekrishna.com/receitas_vegetarianas.htm
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